Sabtu, 31 Desember 2011

Resep Roti : Donat

Ini pertama kalinya saya membuat blog dan pertama kalinya saya memposting blog. Artikel ini buat orang-orang yang pada mau ngebuat donat. Berikut ini bahan bahannya yang saya sendiri yang racik.

Donat

Bahan-Bahan :
  • Terigu 500 gr
  • Ragi instan (atau yang biasa disebut ibu-ibu fermipan) 1/2 bungkus
  • Air 200 ml
  • Gula pasir 60 gr
  • Garam 5 gram atau 1/2 sdm
  • Margarin (bisa blueband, forvita, dll) 30 gr
  • Susu full cream bubuk 50 gr
  • Susu cair 50 gr (bila diperlukan)
  • Telur 2 butir
Cara membuat :
  1. Campur Terigu, gula pasir, susu full cream bubuk dan ragi instan selama 1 menit. Masukkan margarin, telur, air dan susu cair. Tambahkan garam. Aduk sampai kalis (tidak lengket ditangan). Cat : Bila belum kalis juga tambahkan terigu sedikit demi sedikit hingga kalis. Istirahatkan selama 20 menit.
  2. Kempiskan adonan. Bagi dengan berat masing-masing 20/40 gr atau sesuai selera. Bulatkan. Biarkan mengembang selama 30 menit
  3. Kempiskan lagi. Lubangi bagian tengahnya. Biarkan mengembang selama 1 jam (ini saran dari saya kalau mau donatnya empuk dan besar tapi bisa juga sesuai selera).
  4. Goreng dalam minyak dengan api kecil sampai matang.